В музее истории крестьянства начала работать самая сказочная и волшебная выставка «Новый год у ворот». На ней представлены елочные игрушки разных годов прошлого и нынешнего веков.
Советские елочные игрушки разительно отличались от дореволюционных, когда акцент делался на библейские сюжеты, ведь они предназначались в основном для Рождества. Теперь на смену восковым ангелочкам и Вифлеемским звездам пришли красные пятиконечные кремлевские звезды и стеклянные фигурки пионеров - наследников Сталина. Большой популярностью у советского народа пользовались также ватные елочные игрушки, которые выпускали до середины пятидесятых годов. Производство елочных игрушек не умерло даже во время Великой Отечественной войны. Правда, в условиях тотального дефицита приходилось штамповать, а затем раскрашивать жестяные фигурки животных. Люди праздновали Новый год и верили в победу.
Закончилась война, страна начала залечивать раны, жизнь постепенно налаживалась. В 1947 году произошло событие, важность которого мы оцениваем и сегодня, - 1 января был наконец объявлен нерабочим днем, как до революции. Соответственно увеличилось и производство елочных игрушек. В 50-е годы их стали выпускать не только в Москве, но и в Клину, Ленинграде, Киеве, Кирове. С начала 50-х годов в стране появились подарочные наборы игрушек-малюток. Что было очень удобно, ведь большинство советских людей жили в коммуналках. Этими миниатюрами можно и сейчас украсить игрушечную елочку.
В 60-е годы прошлого столетия пришло время игрушек на прищепках. В честь первых полетов в космос выпускали елочных космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. А в первые годы производства автомобилей «Победа» на елках замелькали и стеклянные машинки.
Однако во все времена игрушечных дел мастера отдавали предпочтение сказочной теме. К юбилею Пушкина, например, в стране выпустили наборы игрушечных героев сказок о золотом петушке, о рыбаке и рыбке, Руслане и Людмиле. Появились фигурки и персонажей других популярных сказок - Чиполлино, доктора Айболита, Красной Шапочки...
В большой моде в советские годы были «сельскохозяйственные» игрушки: помидоры, морковки, снопы пшеницы, гроздья винограда, золотые луковки. Во времена правления Никиты Хрущева особой популярностью пользовались... ну конечно же кукурузные початки.
Но какими бы ни были наши предпочтения, какие бы елочные игрушки ни повесили мы на елку, мы делаем это для того, чтобы с хорошим настроением встретить самый лучший праздник в году. И прекрасная сияющая елка озарит своим светом все вокруг, чтобы мы с вами были счастливы и поверили в то, что все задуманное непременно сбудется.
Приходите окунуться в свое счастливое детство! Выставка будет работать до конца января 2025 года.