Музейные экспонаты

Начёвка (ночва, сельница, сеяльница) – утварь, которую использовали для просеивания муки, замешивания теста, очистки крупы от мелкой шелухи.

Представляла собой долблёное деревянное корыто овальной формы с пологими стенками, двумя рукоятями на концах. Длина начёвки колебалась в пределах 30-80 см, ширина 30-40 см. Просеивание муки перед выпечкой хлеба считалось в деревне делом обязательным. Просеивание муки в домашних условиях перед выпечкой являлось своеобразной разборкой муки по сортам. Муку просеивали через решета или через сита над ночвой. Мука, пропущенная сквозь сито, которое имело очень мелкую сетку, считалась особенно хорошей. Из неё пекли ситный хлеб. Мука, просеянная через решето, обладавшее более крупными ячейками в сетке, называлась «решетной». Хлеб из нее получался более грубый. Очистка крупы в ночве проводилась обычно на улице при небольшом ветре. Ночва встряхивалась, сор улетал, а тяжёлая крупа оставалась на дне.

На Русском Севере ночва использовалась как первое место для новорожденного: сразу после родов ребёнка клали в ночву на две недели, пока он криком «не попросит зыбки».


Запишитесь на экскурсию

Чтобы записаться на экскурсию или

мастер-класс, позвоните нам по телефону

(83342) 3-13-72