Музейные экспонаты

Щипцы (грызун, давочка, кусаки, кусачки, тисочки, щелкунчик, щемочки) – металлический инструмент для сжимания, схватывания, держания, раскалывания чего-либо, состоит из двух стержней, соединенных посредине шарниром (в Тульской губернии место скрепления двух половинок щипцов носит название «колодка»).

Существуют щипцы сахарные, предназначенные для раскалывания сахара (на фото), щипцы для раскалывания орехов и щипцы для снятия нагара со свечи. Термин щипцы распространен в России повсеместно.

Развитие щипчиков происходило в Англии, где в XVIII веке в моде оказался сладкий чай. Пик популярности щипчиков пришёлся на XIX век, когда половина английских семей имела щипчики в наборе посуды. Однако к концу XIX века щипчики вышли из моды; Э. Мью в 1907 году упоминает их лишь как предмет коллекционирования, отмечая, что «последнее поколение ими не пользовалось».

Запишитесь на экскурсию

Чтобы записаться на экскурсию или

мастер-класс, позвоните нам по телефону

(83342) 3-13-72